Информационно-аналитическое издание

«Диаспора» двигает на место Волкера бывшего офицера ЦРУ – укравшего бекон украинца

Кресло Волкера
Версия для печатиВерсия для печати

На место Курта Волкера, который подал в отставку с должности спецпредставителя США по Украине, уже подыскивают замену. Известно, что так называемая «диаспора» продвигает в кресло Волкера  «этнического украинца» Майкла Костива, хотя подаётся кандидатура обществу под соусом «в прессе стало мелькать имя», «СМИ назвали имя преемника»… На самом деле, пресса повторяет то, что в неё вбрасывают заинтересованные лица. А это лица американских украинцев (той их части, которая подсунула Украине Уляну Супрун в качестве и.о. министра здравоохранения).

Они же разгоняют волну, что сперва Костива вроде как планировали назначить послом на Украину вместо Мари Йованович. Это тоже можно отнести к «хотелкам» американских украинцев.

Английская версия Википедии рассказывает нам, что Костив с 1971 по 1981 годы работал сотрудником Центрального Разведывательного Управления (ЦРУ) пока в конце 81-го не попал в грандиозный скандал. СМИ Америки тогда растиражировали историю о воровстве Костивом упаковки бекона в супермаркете стоимостью в 2,13 доллара. Разгоревшийся скандал вынудил любителя сала подать в отставку, поскольку шум в прессе вредил репутации спецов. Майкл подаёт рапорт, но остаётся в журналистской среде под прозвищем «Bacon Guy» («беконовый хлопец»).

Стоит отметить, что инцидент не помешал Костиву стать в 2004 –2006 гг. советником директора ЦРУ. Одновременно он отказался от должности исполнительного директора ЦРУ из-а «утверждений о прошлом».

Официально после отставки «беконовый парень» примерно 20 лет  работал в одной из крупнейших в мире нефтегазовых корпораций – Chevron.

Параллельно с бизнесом Костив не оставлял и политику: с 2006-го по 2011-й гг. он занимал должность директора республиканского штаба комитета Сената по вооруженным силам, считай, вторым человеком при сенаторе-республиканце Джоне Маккейне. Если помните, Маккейн дневал и ночевал в Киеве во время евромайдана, сменившегося переворотом. Сейчас «диаспора» (пользуясь тем, что сенатора уже нет в живых) разгоняет в прессе информацию, что надоумил заняться украинским вопросом Маккейна именно пан Костив. Сам бы сенатор, конечно, не додумался.

Начиная с 2011-го и по настоящий момент мистер Костив является вице-президентом Американской ассоциации геологов-нефтяников (AAPG). К тому же с января 2017-го он назначен советником директора Национальной разведки.

Из интересных деталей к образу стоит отметить тот факт, что он является постоянным членом Совета по международным отношениям (CFR) – частным «мозговым центром», влияющим на внешнюю политику США. Совет издаёт известный журнал Foreign Affairs.

О том, как отразится назначение Майкла Костива на урегулирование конфликта на востоке Украины, прекрасно видно из его биографии. Осталось добавить, что бывшему офицеру ЦРУ 72 года, «он потомок выходцев из Западной Украины, принимавших участие в национальном движении под руководством Степана Бандеры», пишет «КП в Украине». Вполне понятна заинтересованность «диаспоры» в таком человеке на должности, которую занимал Волкер – потомкам бандеровцев мир в Донбассе не нужен.

Анна ШЕРШНЁВА

создание сайта: drupal-service.ru