Информационно-аналитическое издание

Случится ли Штайнмайер-майдан?

Версия для печатиВерсия для печати

1 октября в Минске на встрече Трёхсторонней контактной группы состоялось подписание «формулы Штайнмайера», той самой, которую Леонид Кучма отказался подписать на предыдущей встрече 18 сентября. На этот раз свои подписи под документом поставили представители Киева, ЛНР, ДНР, Российской Федерации и ОБСЕ.

«Все участники заседания контактной группы, включая представителей ОРДО и ОРЛО, согласовали «формулу Штайнмайера» для её имплементации в украинское законодательство. Таким образом, согласован порядок введения в действие закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Удалось преодолеть сопротивление украинской делегации, которое на прошлом заседании контактной группы затормозило подписание этой формулы», – заявил журналистам после окончания встречи постоянный представитель РФ Борис Грызлов.

Он также сообщил, что удалось согласовать график разведения сил и средств в районах Петровского и Золотого, начало разведения должно состояться 7 октября.

К сожалению, вновь не удалось договориться об обмене пленными.

«На сегодняшней встрече не был решён вопрос процессуальной очистки лиц, включённых в списки для обмена, а также конкретная дата этого обмена. Такой подход украинской стороны не позволяет прийти к соглашению и реализовать обмен всех установленных на всех установленных», – прокомментировала результаты встречи гуманитарной подгруппы руководитель рабочей группы ЛНР по обмену пленными Ольга Кобцева.

Не получилось решить вопросы и по ремонту разрушенного моста возле Станицы Луганской.

«Вопросы ширины пролёта моста, а также ряд других по-прежнему остаются открытыми, так как контактное лицо от украинской стороны, отвечающее за строительные работы, на связь во время заседания рабочей группы так и не вышло», – сообщила Кобцева.

Вероятно, украинская сторона решила, что подписание «формулы Штайнмайера» – и так слишком много, остальное можно оставить на потом.

Следующее заседание контактной группы состоится 15 октября.

Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил, что «формула Штайнмайера» подписана, и теперь нет препятствий для встречи в нормандском формате. По его словам, закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей будет содержать положения «формулы Штайнмайера».

«"Формула Штайнмайера" должна быть имплементирована в новый закон об особом статусе, которого ещё нет, он будет разрабатываться парламентом в тесном взаимодействии с обществом. В этом законе не будет нарушена ни одна из «красных линий», поэтому ни о какой капитуляции не может идти речь», – заверил Зеленский на брифинге 1 октября.

Рассказал президент и о том, что достигнута договорённость о разведении сил и средств в районах Петровского (ДНР) и Золотого (ЛНР). При этом он поспешил успокоить население Донбасса.

«Хочу успокоить, кстати, местное население. Я лично гарантирую, что вы будете защищены и отвод военных никак не повлияет на вашу безопасность. Примером этому является ситуация в Станице Луганской, где произошло успешное разведение войск», – заверил Зеленский.

Впрочем, он уже обещал, что как только станет президентом, первым делом прекратит войну. Тем не менее после его инаугурации обстановка на линии разграничения стала ещё напряжённей, а обстрелы только усилились.

«Украинские политики за последние дни делали громкие заявления по поводу мира, но не предпринимали никаких конкретных действий в этом направлении. Ещё в пятницу Кучма отмечал, что Киев не согласится на подписание формулы. По всей видимости, сегодня в Минске на Кучму было оказано невероятное давление, что он завизировал все необходимые документы», – уверен   председатель Народного совета ДНР Владимир Бидёвка. Однако он сомневается, что Киев выполнит взятые на себя обязательства и предоставит республикам особый статус.

А главный редактор украинского интернет-издания «Страна» Игорь Гужва считает, что это только начало.

«Ещё и неделя не прошла после отставки Волкера, а перемены уже начались. Впрочем, подписание украинской делегацией в Минске формулы – это только начало пути. Теперь Рада должна принять закон о выборах на неподконтрольных территориях. А также назначить их дату. Без этого «формула Штайнмайера» пока что пустая бумажка», – написал он на своей странице в социальной сети Facebook.

И действительно – начало. Только начало чего?

Одним из первых против подписания «формулы Штайнмайера» выступил экс-президент Пётр Порошенко.

«Никакой «формулы Штайнмайера» как составляющей Минских соглашений не существует! Подписание формулы российского происхождения – формулы Путина – де-факто означает ослабление или даже снятие санкций против России. А также легитимизацию оккупированного РФ Донбасса, легитимизацию незаконного референдума в Крыму и незаконной аннексии Крыма. Мы не допустим такого сценария развития событий. Мы солидарны с теми акциями и призывами, которые сегодня звучат среди ветеранов. Мы не дадим разрушить Украинское государство! Согласившись на так называемую формулу Штайнмайера, Украина отреклась от собственной дорожной карты выполнения Минска, логика которой была в своё время поддержана Германией, Францией и США», – заявил Порошенко в обращении, опубликованном в социальной сети Facebook.

Против подписания документа выступила и галицкая партия «Голос», её депутаты даже успели помитинговать 1 октября перед офисом президента в Киеве. В партии «Голос» заявили, что никакой «формулы Штайнмайера» не существует, а если в Донбассе проведут выборы, то Вакарчук никогда их не признает, даже если признают международные наблюдатели.

Учитывая то, с какой скоростью Святослав «майнув» на концерт в Минск с недавнего заседания Верховной рады, весьма сомнительно, что он вдруг перестанет ездить в Донбасс с выступлениями. Если его позовут, конечно.

«Партия «Батьківщина» считает «формулу Штайнмайера» недопустимой для Украины, а её подписание в Минске – прямой угрозой национальной безопасности, территориальной целостности и суверенитету нашей страны. Мы обращаемся к президенту с просьбой срочно собрать лидеров парламентских фракций и подробно объяснить, что подписано в Минске и на какие действия дано согласие», – подала голос и Юлия Тимошенко.

Единственной парламентской фракцией, поддержавшей подписание в Минске документа ожидаемо оказалась «Оппозиционная платформа – За жизнь».

«Согласование политической «формулы Штайнмайера» для урегулирования конфликта – это большой шаг к миру и демонстрация решимости президента Украины Владимира Зеленского прекратить кровопролитный конфликт на Донбассе», – говорится в заявлении, опубликованном на сайте партии. А также оппозиционеры предлагают создать в Донбассе свободную экономическую зону. Это и понятно: многие в этой партии – коммерсанты.

Поздно вечером 1 октября на майдане стали собираться националисты и так называемые патриоты для протеста против подписания «формулы Штайнмайера». Позже подтянулись активисты «Национального корпуса», которые до того митинговали на Банковой.

«Подписание «формулы Штайнмайера»  – фактически это значит федерализовать страну, это значит, что Украина сама узаконит на собственной территории пророссийские территориальные анклавы. Сегодня произошло то, что Черчилль называл: «Сначала мы получим позор, а затем и войну». Зеленский предал 16 тысяч погибших на фронте украинцев. Мы, патриоты, ветераны, объявляем бессрочную акцию. Мы обращаемся ко всем украинцам выходить сегодня на Банковую», – призывал фюрер «Национального корпуса» Андрей Билецкий.

Митинги, правда, пока немноголюдны, собралось не более двухсот человек. Но уже со среды порохоботы обещают целенаправленно проводить протесты недовольных шагами новой власти к миру.

Протестовали и в других городах Украины.

В Днепре (который город, бывший Днепропетровск) несколько протестующих даже смогли зайти в здание СБУ.

Человек двадцать собралось у стен СБУ в Харькове, дабы заявить, что они не согласны с «формулой Штайнмайера».

Намного активнее идёт «борьба» в социальных сетях, впрочем, у националистов и безумных «патриотов» осталось не так много сторонников, чтобы они могли рассчитывать на новый – Штайнмайер-майдан. Хотя всё возможно. Тем более что к расшатыванию ситуации активно подключились униаты. Глава УГКЦ заявил, что от войны на востоке Украины устали те, «кто спасает свою шкуру», а народ не устал. Под это подводится «база»: мол, воюющие спасают свои души, поскольку отдают «своё время, энергию» и жизнь, а те, кто спасают свои жизни от войны, соответственно, не спасаются. Такая вот у униатов трактовка Божьих заповедей.

Сможет ли объяснить Зеленский депутатам и той части общества, что настроена на «войну до победного конца», что всё, что прописано в «формуле Штайнмайера», выполнять придётся? Вряд ли.

По мнению Игоря Гужвы, Зеленский вынужденно пошёл на подписание документа.

«Не хотел, но заставили. Отсюда и куча оговорок, каких-то добавлений. С таким настроением любое препятствие становится непреодолимым. И то, что оно всё как-то тайком делается, – тоже плохо. Нужно аргументировать открыто. Говорить, почему выборы и особый статус Донбасса – это пэрэмога для Украины, а не зрада.

А так – Зеленский как бы оправдывается. Давая понять, что ему самому всё это не хочется делать, но заставляют», – написал главред «Страны» после брифинга президента.

Пока в Киеве разгорались страсти по «формуле Штайнмайера», по жителям Донбасса вновь летели снаряды. И не только по жителям.

1 октября ВСУ открыли огонь по представителям Международного комитета Красного Креста, которые прибыли в посёлок Коминтерново на юге ДНР с гуманитарной помощью. Открыли огонь, несмотря на то что заранее был согласован «режим тишины» в этом районе и украинская сторона прекрасно знала, что в Коминтерново будут находиться представители МККК. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru