
Экономист Александр Дудчак анализирует противоречивые итоги российско-украинских экономических взаимосвязей 2017 года. По его итогам товарооборот между двумя странами увеличился на треть, причём импорт Украины из России больше её экспорта. Несмотря на риторику и на действия украинских властей, украинский бизнес и население в целом по-своему воспринимают российско-украинские отношения на всех уровнях и во всех проявлениях. В то время как официальный Киев твердит об «агрессии» и «войне с Россией», если бы у неё было бы реальное желание задушить Украину экономически – это не представило бы особых затруднений. Можно было бы прекратить поставки газа, топливо (включая ядерное), удобрения и т.д., после чего на Украине настал бы полноценный коллапс. Зависимость рядового украинца (не исключая самого крайнего националиста) от бесперебойных экономических связей с Россией намного более весома, чем он это может себе представить, и проявляется практически во всём.

Лариса Шеслер и политолог Алексей Самойлов обсуждают возможную подоплёку принятия в первом чтении закона с длинным названием «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». О т.н. реинтеграции Донбасса в законопроекте речь вообще не идет. В проталкивании законопроекта заинтересованы влиятельные бизнес-круги в Министерстве обороны и Генеральном штабе для продолжения бизнеса на крови. В законопроекте затрагиваются экономический, политический и военный аспекты функционирования произвольно определяемых территорий, на которых «право первой ночи» получает военное командование. В частности, если ранее «директором войны» значился Грицак, то теперь передвижение материально-технических ценностей, всевозможной контрабанды и т.п. перейдёт в ведение некоего объединённого штаба. К тому же Порошенко подписал указ о создании Ставки верховного главнокомандующего. Таким образом, военная верхушка становится одним из ведущих субъектов бизнеса в ходе длящегося годы военного конфликта.

Экономист Александр Дудчак рассказывает о законодательных инициативах по продаже земли на Украине. По большому счёту, продавать не так много чего осталось. Из 45 млн гектаров сельскохозяйственных земель в управлении государством осталось не так много. Перед Украиной поставлена задача стать производителем сельхозпродукции для стран третьего, четвёртого мира. Одна из задач майданной власти - допуск в страну международных транснациональных корпораций с целью эксплуатации местных ресурсов.

Экономист Александр Дудчак рассказывает о подоплёке временной национализации ПриватБанка, из которого перед этим посредством хитрых манипуляций были выведены громадные средства. Заплатить за игры с конторой Коломойского предстоит, как всегда рядовым гражданам, за счёт которых Запад пытается укрепить киевский режим. Курс на тотальную эксплуатацию ресурсов Украины при минимизации местного населения остаётся неизменным.